Lanches / Tortas
Bolinho de Feijoada
INGREDIENTES:
-
2 litros de água
-
½ kg de feijão preto
-
100 g de carne-seca dessalgada cortada em cubinhos
-
100 g de lombo defumado cortado em cubinhos
-
100 g de costelinha dessalgada ou defumada
-
1 linguiça calabresa em cubos
-
1 paio cortado em cubos
-
3 folhas de louro
-
2 colheres de sopa de azeite
-
3 dentes de alho
-
200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
-
1 colher de sopa de polvilho azedo
-
2 maços de couve cortada fininha
-
250 g de bacon em cubinhos para refogar a couve
-
2 dentes de alho para refogar a couve
-
Azeite quanto baste
-
Farinha de rosca para empanar
-
Óleo para fritar quanto baste
-
Gomos de laranja, torresmo e batida de limão para acompanhar
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora (marque o tempo após o inicio da pressão). Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo de carnes. Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do forno e deixe esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve. Em uma frigideira o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos. Abra pequenas porções de massa na mão. Coloque uma colher de chá de couve refogada. Você pode utilizar também pedacinhos de bacon ou carne seca, faça bolinhos e achate. Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente.
DICA: Sirva acompanhado de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão.