Receitas

Lombo Recheado

Prato Principal

Lombo Recheado

Quando se fala em ceia de Natal, muitas pessoas só lembram do peru, mas além dessa carne, o lombo também é um prato típico dessa época do ano. Ele pode ser acompanhado com vários outros alimentos como farofa com passas, legumes, e muitos outros. É uma ótima opção de carne também para aqueles convidados que não gostam de peru.

Veja abaixo como fazer para o Natal e arrase na ceia deste ano. Confira!

Ingredientes

  • 2 linguiças calabresa
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 200 gramas de azeitona preta sem caroço
  • 2 kg de lombo (peça para cortar a manta)
  • 250 ml de vinho tinto seco
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • azeite, sal e pimenta do reino a gosto
  • barbante para amarrar a carne

Modo de preparo:

  1. Coloque o lombo em um recipiente grande e regue com o vinho tinto e 1 colher de sopa de sal rasa; 
  2. Deixe marinar por cerca de 1 hora;
  3. Nesse meio tempo, coloque no processador 2 ramos de alecrim (apenas as folhas), um pouco de azeite, a azeitona, linguiça, alho e cebola. Misture tudo até que fique com a aparência de carne moída;
  4. Espalhe essa mistura na manta, mas só após marinar. Concentre mais no meio para que, na hora de enrolar, o recheio não fique escapando pelas bordas;
  5. Enrole a carne, amarre com barbante e cubra com papel alumínio;
  6. Ligue o forno a 160°C e deixe o lombo lá por cerca de 4 horas;
  7. Faltando 40 minutos para acabar esse tempo, retire o papel alumínio do lombo e retorne ao forno para dourar. O lombo recheado de Natal já está pronto para servir.

Dica: Para facilitar a vida dos convidados, você já pode colocá-lo na mesa fatiado. Outra boa opção é usar alguma calda para caramelizar, algo que combina muito com a ceia. Pode ser uma calda de laranja, por exemplo. Você pode colocar diretamente na carne (e aquecer um pouco antes de servir) ou então, pode deixar o molho em um recipiente à parte para aqueles que gostarem da mistura do doce com o salgado.