Dicas Caseiras

Dica Ki-Saco - Para limpar a casa no fim de ano!

Limpeza e Organização

Dica Ki-Saco - Para limpar a casa no fim de ano!

Final de ano é sinônimo de festas. Para ajudá-la a deixar a casa arrumada após as comemorações de Natal e Réveillon, a Ki-Saco trouxe algumas dicas de como limpar e organizar a casa após esse período.

Dica 1: Não deixarás a pia suja

Jogue a preguiça de lado e se esforce para não deixar a pia mal-cheirosa. Não deixar para o dia seguinte à lavagem de recipientes com comida que possa exalar cheiro forte depois de algumas horas, como bacalhau. Para não acumular tarefas, à medida que for cozinhando, já vá lavando o que sujar. Assim, a cozinha se manterá em ordem e você gastará muito menos tempo lavando a louça pós festa.

Dica 2: Não lavarás taças de cristal de madrugada

Evite começar o ano tendo que comprar taças de vidro para repor. A limpeza e a lavagem de itens delicados e sensíveis devem ser feitas com paciência e concentração para evitar danos. Isso significa que não é uma boa ideia lavar taças de cristal durante a madrugada, depois da ceia e do cansaço da festa.

Dica 3: Retirarás as manchas de vinho do tapete

Outra tarefa que deve ser feita no dia da festa (e não no outro dia) é a retirada de manchas de tecidos, guardanapos, sofás etc. Quanto mais tempo as manchas ficarem no tecido, mais difícil é para retirá-las.

Dica 4: Não guardarás alimentos na geladeira pela eternidade

Muitos dos alimentos que sobraram da ceia podem ser guardados na geladeira e consumidos em até dois dias (massas como lasanha ou nhoque, farofas, sobremesas) e alguns podem ser congelados (especialmente as carnes, frango e peru). Alguns alimentos, porém, ficam com o sabor bastante comprometido e por isso devem ser consumidos no dia do preparo, como frutos do mar e preparações com batatas. É melhor descartar alimentos que contenham maionese com ovo cru ou até mesmo os cozidos.

Dica 5: Não cozinharás sem se planejar

Se você não quiser deixar os alimentos na geladeira ou não gostar de congelar, a dica é se planejar e cozinhar a quantidade de comida condizente com a de convidados. Uma dica que eu dou para evitar o desperdício é planejar para que na ceia não sobre alimentos. É muito importante calcular a quantidade de comida corretamente de acordo com o número de convidados, e assim não sobrar.

Dica 6: Não limparás a casa inteira de uma vez

Segundo profissionais especializados em organização, um dos principais erros na hora de deixar a casa em ordem é tentar arrumar tudo de uma só vez. Calcula-se que, quando se tenta arrumar tudo de uma vez só, gaste-se 30% a mais de tempo. Quando se tem toda a casa para arrumar, o ideal é organizar e limpar inteiramente um cômodo de cada vez, do começo ao fim. Por exemplo, focar na cozinha e lavar louça, limpar fogão, secar/guardar louça, varrer e passar pano no chão, colocar panos para lavar.

Dica 7: Não deixarás alimentos expostos

Nada de esquecer alimento na casa ou deixá-los expostos após a ceia – além de ser anti-higiênico, é o primeiro passo para não aproveitá-los.

Dica 8: Não desperdiçarás objetos que podem ser usados na decoração

Muitas velas e enfeites podem ser reaproveitados no ano seguinte para decorar a casa. Se a pessoa quiser, dá até para aproveitar latas de alimentos e transformá-las em lindos vasos de flores, porta canetas ou organizadores para quarto de crianças (encape as latas com as sobras de papel de presente ou papel adesivo).

Fonte: Organize sem frescura