Bolos
Bolo de Nozes sem Glúten
Ingredientes
Cobertura:
- 6 claras de ovo
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Massa:
- 500g de farinha de nozes
- 12 gemas de ovo
- 10 claras de ovo
- 500g de açúcar
Recheio:
- 6 gemas de ovo
- 250g de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa:
Forre o fundo de duas formas redondas, de cerca de 25 centímetros, com papel-manteiga, unte as laterais com manteiga e enfarinhe levemente.
Prepare a massa colocando as claras em uma batedeira.
Quando começarem a ficar em ponto de neve, diminua a velocidade e acrescente o açúcar aos poucos.
Com a batedeira ligada, coloque as gemas, uma a uma, sem parar de bater.
Depois de incorporar, desligue a batedeira e acrescente a farinha de nozes, misturando com uma colher de pau.
Divida a massa nas duas assadeiras e asse em forno médio (cerca de 180ºC) por aproximadamente de 30 minutos, ou até que esteja bem assado.
Retire do forno e deixe esfriar.
Recheio:
Prepare o recheio colocando o açúcar e a água em uma panela, leve fogo para obter uma calda rala, cerca de oito minutos.
Deixe esfriar e acrescente as gemas, misture bem e leve ao fogo novamente misturando sem parar até que engrosse.
Retire do fogo, acrescente a manteiga e a essência de baunilha.
Reserve.
Cobertura:
Bata as claras em neve e vá acrescentando o açúcar, aos poucos, para obter ponto de suspiro.
Retire os bolos das formas, coloque um deles em um prato e faça alguns furinhos com um garfo.
Espalhe o recheio já frio sobre o bolo, cubra com o outro bolo e finalmente cubra tudo com o suspiro.
Decore com algumas nozes inteiras ou picadas e com fios de ovos.
Leve à geladeira por algumas horas.