Especial - Natal
Torta Sorvete de Café Brasileiro e Nozes
Ingredientes:
Massa:
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de nozes trituradas grosseiramente
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de nozes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sorvete:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 e ¼ xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara de Café Brasileiro bem forte
- 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 8 gemas
Crocante:
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de manteiga
- ½ xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- ¼ xícara (chá) de nozes trituradas
Modo de preparo:
Massa:
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume.
- Sem bater, junte a farinha e as nozes e mexa delicadamente.
- Coloque na forma untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado.
- Asse no forno preaquecido até dourar.
Sorvete:
- Ferva o leite, acrescente o café e coe.
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara e fofa.
- Aos poucos, acrescente o leite.
- Leve ao fogo e mexa até espessar, sem ferver.
- Reserve até esfriar.
- Bata o creme de leite até obter um creme espesso.
- Junte à mistura reservada e leve ao freezer até endurecer.
- Bata na batedeira, com o batedor raquete, até que fique cremoso.
- Repita a operação mais 2 vezes.
Crocante:
- Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de caramelo médio.
- Acrescente as nozes e a manteiga.
- Derrame sobre as costas de uma assadeira de alumínio untada.
- Deixe esfriar e triture grosseiramente no processador.
- Misture o leite em pó.
Montagem:
- Coloque a massa no fundo de um aro para montagem (23 x 7cm) e despeje o sorvete já batido pela terceira vez.
- Leve ao freezer e, depois de congelado, cubra a torta com o crocante.
- Está pronto para servir