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10 passos para uma Alimentação Saudável!

Educação Alimentar!

10 passos para uma Alimentação Saudável!

Após 6 meses de idade, seu bebê precisa receber alimentos complementares, além do leite materno, que deve ser oferecido até dois anos ou mais.

Passo 1: Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.

Passo 2: A partir dos 6 meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.

Passo 3: A partir dos 6 meses, dar alimentos complementares três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.

Passo 4: A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.

Passo 5: A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

Passo 6: Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

Passo 7: Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

Passo 8: Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.

Passo 9: Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o armazenamento e a conservação adequados.

Passo 10: Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

E para ajudá-las neste começo, seguem 5 receitas super fáceis e nutritivas para este início da introdução alimentar:

1 – Papinha de Mandioquinha

Ingredientes:

  • 1 mandioquinha
  • 2 colheres de sopa de escarola bem picadinha
  • 1 colher de sopa de frango cozido picadinho
  • 1 colher de sobremesa de arroz integral bem cozido
  • 2 colheres de sobremesa de caldo de feijão

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe bem o arroz, até ele ficar bem molinho. Reserve.
  2. Cozinhe o frango com um pouco de cebola, alho e salsinha, assim já dá um temperinho gostoso. Pique bem picadinho e reserve.
  3. Cozinhe o feijão e reserve o caldo.
  4. Cozinhe a mandioquinha, amasse com o garfo e acrescente o arroz, o frango e a escarola bem picadinha ainda crua.
  5. Acrescente o caldo de feijão e refogue tudo junto com 1 fio de azeite.

2 – Papa de quinoa com legumes

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de quinua em grãos cozido
  • 1 colher de sopa de cenoura cozida
  • 1 colher de sopa de couve bem picadinha
  • 1 colher de sopa de abobrinha

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a quinoa de acordo com as informações do fabricante.
  2. Cozinhe a cenoura até ela ficar bem molinha.
  3. Amasse com o garfo e reserve com um pouco da água do cozimento.
  4. Em uma panela, refogue um pouco de cebola, alho, salsinha no fio de azeite e acrescente a quinua já cozida, a cenoura cozida e amassada, o caldo do cozimento da cenoura, a couve bem picadinha ainda crua e a abobrinha bem picadinha ainda crua também.
  5. Mexa bem e deixe cozinhar por mais um tempo.

3 – Papa de Batata com Almeirão e carne

Ingredientes:

  • 1 batata pequena
  • 2 colheres de carne moída
  • 2 colheres de sopa de brócoles bem picadinho
  • 1 colher de sopa de arroz
  • 1 colher de sopa de lentilha

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a lentilha junto com o arroz e os deixe bem molinhos.
  2. Cozinhe o brócolis e a batata em panelas separadas e reserve a água do cozimento do brócolis.
  3. Refogue a carne moída com cebola, alho e salsinha em um fio de azeite.
  4. Acrescente o arroz com a lentilha, o brócólis bem picadinho já cozido e a batata amassada.
  5. Conforme refoga, acrescente a água do cozimento do brócolis até ficar da consistência desejada (a que o bebê está acostumado a comer).

4 – Papa de peixe com almeirão

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de peixe desfiado
  • 2 colheres de sopa de arroz
  • 2 colheres de sopa de feijão
  • 1 colher de sopa de almeirão bem picadinho
  • 1 colher de sopa de cenoura ralada no ralador mais fino

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o feijão e reserve.
  2. Cozinhe o arroz e o deixe bem molinho.
  3. Em uma panela, refogue cebola, alho, salsinha e cozinhe o peixe.
  4. Conforme vai cozinhando, corte-o em pedacinhos.
  5. Acrescente o arroz, o feijão, o caldo do feijão, a cenoura ralada e o almeirão. Refogue mais um pouco.

5 – Papa de macarrão com vegetais

Ingredientes:

  • Macarrão cabelo de anjo
  • 1 colher de sopa de Abobrinha picadinha
  • 2 colheres de sopa de Couve flor picadinha
  • 1 tomate
  • 2 colheres de sopa de berinjela
  • 2 colheres de sopa de couve
  • 2 colheres de sopa de carne moida

Modo de preparo:

  1. Bata o tomate, a berinjela, a abobrinha no liquidificador.
  2. Leve ao fogo até apurar.
  3. Refogue a carne moída com cebola, alho e salsinha em um fio de azeite.
  4. Acrescente o molho, a couve picadinha e a couve flor picadinha. Deixe cozinhar
  5. Acrescente o macarrão já cozido e misture bem.

Fonte: Ministério da Saúde / Bagagem de Mãe