Mercadinho Piratininga

Culinária

Dicas sobre verduras e legumes

1. Para que as verduras não percam a cor verde, cozinhe-as sem tampar a panela

2. Lave a couve-flor e os brócolis crus em água com vinagre, deixando-os de molho por alguns minutos. Os bichinhos miúdos que estiverem nessas verduras sairão todos, ficando na superfície da água

3. Ao cortar tomates, faço-o no sentido longitudinal, pois perderão menos líquido;

4. Para descascar o tomate mais facilmente, espete-o num garfo e segure sobre a chama do fogão, virando-o lentamente até que a pele amoleça. Lave-o depois sob água fria e a pele sairá com facilidade;

5. Para enriquecer uma salada de tomates, deixe-os marinando numa mistura de azeite, vinagre e bastante cebolinha verde picada, ao menos por uma hora, para pegar bem o gosto;

6. Uma forma de conservar melhor as folhas (alface, chicória, agrião, etc.) é enrolá-las num papel absorvente. Coloque-as depois em um saco plástico e, assim, leve-as à geladeira;

7. Para evitar que o espinafre fique preto e pouco apetitoso, após cozinhá-lo, passe-o imediatamente na água fria. Depois, espreme-a para tirar toda a água. Para servi-lo quente, aqueça-o em água quente, não fervente e depois escorra;

8. As folhas de uva frescas e o repolho conservam-se por até

10 dias acondicionados em sacos plásticos ou vasilhas plásticas fechadas, guardados na parte mais baixa da geladeira; 9. Na hora de aferventar as folhas do repolho ou escarola (chicória), não coloque todas de uma vez, para evitar que cozinhem demais. O ideal é de 5 a 6 folhas por vez; 10. Batatas descascadas podem durar até 4 dias, se forem guardadas numa vasilha com água e vinagre - 1 litro de água para 1 colher (sopa) de vinagre;