Culinária
Dicas de harmonização Vinícola Nova Aliança.
A combinação entre vinho e comida se mostra perfeita desde muitos séculos atrás. Um é o acompanhante perfeito do outro. A tradição de ter sempre um bom vinho nos momentos de desfrute de uma bela refeição atravessa gerações e ainda hoje é mantida com muita firmeza e prazer.
Mas, por estar inserido em um mundo de tradições fortes, o vinho têm algumas especificações básicas para sua harmonização que foram sendo adquiridas pela experiência ao longo do tempo.
Conheça os diferentes tipos de vinho que melhor combinam com cada prato:
- Vinho Tinto – sempre vão melhor com carnes, mas como são vários os tipos, os tintos são muito versáteis.
- Tinto Seco Leve – carnes vermelhas fritas ou grelhadas, frango assado ou cozido, pizzas, bacalhau com molho e paella são ótimas pedidas.
- Tinto Seco Encorpado – carnes assadas e queijos brancos, como o Brie e o Camembert caem bem.
- Tinto Leve – massas com molhos leves.
- Tinto Encorpado – queijos duros, como o provolone.
- Tinto Seco – massas com molho de tomate, molho de ervas ou ainda com molho condimentado, além de queijos amarelos, como o parmesão, gouda, e frios em geral são combinações perfeitas.
- Vinho Branco – os vinhos brancos, sejam eles jovens e frutados ou encorpados e fermentados, são melhores quando harmonizados com peixes e frutos do mar; e quase nunca combinam com comidas muito temperadas e carnes vermelhas.
- Vinho Rosé – são ótimos com carnes magras grelhadas, frango assado, verduras gratinadas, massas italianas, charcutaria, entradas, tortilhas e omeletes. E não cai bem com peixes e mariscos cozido simples, peixes magros grelhados, carnes gordas e queijos azuis.
- Espumante – são flexíveis e vão bem com diversos pratos, mas a sua excelência se dá quando servidos com aperitivos, harmonizando muito bem com queijos de massa branca, como o Brie e o Camembert, peixes fumados (salmão), carnes gordas assadas (leitão, porco), aves assadas (frango, pato), entradas e aperitivos.
- Vinho do Porto – frutas secas, bolos, queijos azuis, sorvetes e sobremesas são boas combinações.