Culinária
Como dessalgar o bacalhau em casa!
- Lavar em água corrente para retirar o excesso de sal.
- Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira.
- Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.
- Manter o bacalhau na geladeira durante o período de dessalga.
- Se for grelhar ou refogar, dessalgue o bacalhau por mais tempo.
- Cozinhar em fogo brando. O bacalhau não pode ser fervido.
Tempo de dessalgue
O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:
Bacalhau desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Lombos muitos grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Não há substituto para o sabor real do bacalhau dessalgado em casa.