Culinária
Como congelar legumes e verduras?
Tipos de congelamento e formas de consumo:
O tipo de congelamento é específico para cada legume, pois alguns precisam ser congelados crus, enquanto outros precisam ser cozidos ou escaldados. Da mesma forma, após o descongelamento alguns vegetais só podem utilizados cozidos ou refogados.
Assim, a tabela abaixo indica o modo de preparo de alguns vegetais para o congelamento e como eles podem ser utilizados depois de descongelar.
Como preparar os legumes para congelar:
- Comprar legumes de boa qualidade e frescos
- Retirar as cascas não comestíveis e lavar bem os legumes
- Cortar os legumes na maneira que preferir para utilizá-los depois, por exemplo em cubos ou em rodelas.
O que fazer para poder congelar por mais tempo?
Após o preparo dos legumes, é necessário escaldar e depois dar um choque térmico para que eles não estraguem e para que a cor e os nutrientes se mantenham durante o tempo de congelamento. Esse procedimento também chamado de branqueamento, e para fazê-lo deve-se:
- Colocar os legumes por cerca de 30 segundos a 2 minutos em água fervendo;
- Retirar os legumes da água e colocá-los em uma bacia com água e gelo;
- Secar os legumes em um pano limpo.
- Congelar os legumes ainda com excesso de água irá deixá-los com uma textura mais mole após o descongelamento.
- Cortar os legumes para o congelamento
- Armazenar no saco com nome e data
Como embalar:
- Os legumes podem ser embalados em sacos de congelamento ou em recipiente de plástico ou vidro com tampa. Nessa etapa, é preciso tomar os seguintes cuidados:
- Embalar apenas a quantidade que será utilizada depois, pois os legumes grudam um no outro durante o congelamento
- Retirar todo o ar do saco de congelamento e fechar bem
- Se congelar em depósitos, deve tampá-los bem para que o cheiro dos legumes não passe para outros alimentos do congelador.
- Os vegetais congelados acumulam água e não ficam mais crocantes como quando estão frescos, por isso o ideal é que sua utilização seja em preparações cozidas ou assadas.
Como congelar temperos e ervas:
- O processo de congelar as verduras utilizadas como temperos, como cebola, alho, manjericão e alecrim, inclui lavar, cortar e secar bem antes de embalar para o congelamento, não precisando da etapa de choque térmico. É importante destacar que o processo de secagem dos temperos deve ser muito bem feito, pois congelar as ervas ainda úmidas fará com que elas não fiquem com uma boa aparência após o congelamento.
- Outra forma de congelar as ervas é colocá-las em formas de gelo e completar com água ou azeite, retirando os cubinhos de acordo com a necessidade de uso.
- Lavar e cortar as ervas
- Armazenar em recipiente com tampa
- Como descongelar legumes, temperos e ervas:
- Os legumes devem ser descongelados antes de serem utilizados, e a melhor forma para fazer o descongelamento é colocá-los na geladeira um dia antes do uso. Se quiser fazer um descongelamento mais rápido, coloque o saquinho de legumes em água fria.
- Os temperos em forma de folhas, como manjericão e salsa, podem ser adicionados triturados ainda congelados, apertando o saquinho onde foram guardados. Eles também podem ser adicionados diretamente em preparações com água, como sopa e feijão, mas a cebola e o alho, por exemplo, precisam ser descongelados antes do uso.
Fonte: www.tuasaude.com