Saladas
Antepasto de Berinjela de Panela!
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias picadas com casca
- 1 pimentão vermelho (pequeno) picado
- 1 pimentão amarelo (pequeno) picado
- 1/3 xíc (chá) azeitonas picadas
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xíc (chá) de uvas passas brancas
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de sal
- Folhinhas de manjericão e tomilho, pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Deixe as berinjelas picadas de molho na água até a hora de usar para não escurecer.
- Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite.
- Junte os pimentões e mexa até ficarem macios em fogo baixo.
- Escorra as berinjelas e adicione ao refogado.
- Misture e mexa bem até ficarem macias. Se preciso vá adicionando água (meia xícara de café) aos pouquinhos para ajudar a cozinhar. Quando secar a água, coloque novamente essa mesma quantidade, e vá fazendo isso até a berinjela estar cozida.
- Acrescente as azeitonas, as passas, o orégano, o sal, as ervas, o vinagre (usei o de alcool) e o azeite.
- Deixe no fogo até ficar no ponto que você quiser (mais seca ou mais molhadinha). Eu mexo um pouquinho (coisa de 1 minuto) e já tiro do fogo.
Dica: prove para ver se precisa de mais sal. Se você gosta de um antepasto mais salgadinho, finalize aqui a receita, mas se você gosta dele mais adocicado, junte 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo.