Receitas

Antepasto de Berinjela de Panela!

Saladas

Antepasto de Berinjela de Panela!

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias picadas com casca
  • 1 pimentão vermelho (pequeno) picado
  • 1 pimentão amarelo (pequeno) picado
  • 1/3 xíc (chá) azeitonas picadas
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xíc (chá) de uvas passas brancas
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de sal
  • Folhinhas de manjericão e tomilho, pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Deixe as berinjelas picadas de molho na água até a hora de usar para não escurecer.
  2. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite.
  3. Junte os pimentões e mexa até ficarem macios em fogo baixo.
  4. Escorra as berinjelas e adicione ao refogado.
  5. Misture e mexa bem até ficarem macias. Se preciso vá adicionando água (meia xícara de café) aos pouquinhos para ajudar a cozinhar. Quando secar a água, coloque novamente essa mesma quantidade, e vá fazendo isso até a berinjela estar cozida.
  6. Acrescente as azeitonas, as passas, o orégano, o sal, as ervas, o vinagre (usei o de alcool) e o azeite.  
  7. Deixe no fogo até ficar no ponto que você quiser (mais seca ou mais molhadinha). Eu mexo um pouquinho (coisa de 1 minuto) e já tiro do fogo.

Dica: prove para ver se precisa de mais sal. Se você gosta de um antepasto mais salgadinho, finalize aqui a receita, mas se você gosta dele mais adocicado, junte 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo.