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Culinária

Bacalhau harmoniza com Vinho Tinto ou Branco?

Com a proximidade da Páscoa, uma das questões mais complicadas de responder volta à tona: bacalhau harmoniza com vinho tinto ou branco?

Confira a dica que a Vinícola Nova Aliança preparou para sua Páscoa:

Por se tratar de um peixe, mas com sabor e aromas intensos, o bacalhau harmoniza bem com vinhos que vão desde o Verde até tintos encorpados.

A Páscoa está aí e muitas mesas não ficarão completas sem aquela receita especial de bacalhau para a Sexta-Feira Santa. A tradição que remonta à Idade Média, quando havia um intenso calendário religioso de jejum de carnes vermelhas, foi popularizada no Brasil com a chegada da família real portuguesa em 1808. A forma de preparar o peixe varia enormemente, mas não há quem não tenha uma receita preferida.

A maior dificuldade aparece na hora de escolher o vinho para acompanhar o prato. De Vinho Verde a tinto encorpado, todas as alternativas já foram provadas e é possível encontrar defensores de cada uma delas. De fato, por se tratar de um peixe, mas com sabor e aroma intensos, o bacalhau se coloca em uma posição intermediária na escala de corpo dos vinhos com os quais melhor se harmoniza (o frango é outro exemplo). Nesse ponto intermediário da escala, há uma sobreposição entre vinhos brancos encorpados e tintos de corpo médio.

Os vinhos brancos mais leves e refrescantes normalmente são dominados pela intensidade do bacalhau, enquanto os taninos dos tintos mais encorpados travarão batalha sem vencedores contra o sal do peixe. Mas, como existem centenas de receitas de bacalhau, todas elas se harmonizarão com o mesmo vinho? Evidentemente que não. Então vale o seu gosto de acordo com o bacalhau!